当前位置:北科大新闻网 > 学院动态 > 材料

北科大新闻网 www.sbp11.com 材料学部召开2019年本科生导师制座谈交流会

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-12-12 | 点击数:

为贯彻落实北京科技大学本科生全程导师制,扎实推进学?!叭恕弊酆细母锕ぷ?,充分发挥教师在立德树人、人才培养过程中的重要作用,促进学生全面发展和健康成长,培养高素质人才,12月11日上午,材料学部2019年本科生导师制座谈交流会在主楼313大会议室顺利召开,校长杨仁树,党办、校办副主任张毅,材料学部各单位负责人、教师代表出席本次交流会,本次会议由材料学院党委书记吴春京主持。

IMG_0020.JPG

首先,王鲁宁对材料学部2019年本科生导师制开展情况进行了介绍,明确了辅导员、本科生导师、班导师的责任与定位,汇报了材料学院通过实施本科生导师志愿录取办法、本科生导师手册、本科生导师考核办法等措施落实开展本科生导师制的经验,并根据辅导员约谈、导师手册检查、学生座谈、问卷调查等多种渠道,将学生及导师对现阶段本科生导师制实施情况的意见进行了反馈,为下一阶段本科生导师制的推进提供了方向。

IMG_0017.JPG

随后学生代表分享了他们从本科生导师制中的收获与体会。2016级本科生程矫杨汇报了四年来导师在学习、生活、专业规划、未来选择等方方面面对自己的指导与帮助,分享了能够跟随自己的本科生导师继续攻读博士学位的幸福感及喜悦之情;2019级本科生白佳良感谢了导师在初入大学后对自己的关怀与引导,并表达了希望能够借助本科生导师制的平台尽早进入实验室、接触科研项目的期望;研究生代表赵伟东讲述了在导师制实施过程中与本科生深入交流、相互促进、共同成长,最终共同完成课题的故事。

IMG_0043.JPG

接着,材料学部各单位教师代表也分享了各自地育人体会。材料学院教师代表庞晓露生动形象地分享了自己作为本科生导师的做法,像“地陪”一样为初入大学的学生提供陪伴与安全感,像“擦亮窗户”一样为学生开阔视野,让学生看到远方、助学生确立目标;材料国重教师代表张来启肯定了我校本科生导师制度,并为导师制的进一步实施提供了建议;新材院教师代表岩雨针对学生缺乏目标、普遍迷茫的特点,分享了自己的经验做法,并且作为研究生培养单位,希望与学院继续深化合作,共同服务本科生成长成才;国家材料服役安全科学中心教师代表金莹对于因转移至昌平创新园区导致本科生导师制交流受阻的现象提出了自己的解决办法;钢铁共性技术协同创新中心教师代表尹海清为拉近与学生之间的关系,通过餐桌会议的形式了解学生性格、背景、学习状况,进而进行因材施教; 工程技术研究院教师代表米振莉认为本科生导师制为工研院提供了较好的本科生资源,并呼吁导师更加关注学生心理状态,进行及时的心理疏导;

IMG_0112.JPG

杨仁树代表学校对材料学部的本科生导师制实施情况予以充分肯定,指出要始终把立德树人作为我们办学的根本任务,并从六个方面对本科生全程导师制工作开展作了部署。首先,本科生全程导师制根本目的是服务大学生健康成长;二是通过本科生全程导师制的实施“让教师有责任感,让学生有归属感”,增长同窗情谊,增进师生情感,增强学生的爱校情怀;三是搭建“3+3”的服务模式:在目前“任课教师+班导师+辅导员”的育人模式基础上,增加“导师+导师指导的研究生+高年级本科生”三个抓手,使学生的潜力得到更大限度发挥;四是强化四个方面责任:学校负责顶层设计,院系做好组织实施,导师要投入,学生要主动,只有各方发挥积极性和创造性,本科生导师制才能顺利施行;五是在五个方面下功夫:在认识上下功夫,要全员统一思想,将本科生导师制作为提高人才培养质量的重要工作去完成;在组织上下功夫,各学院要做好组织工作,在实施过程中总结、探索工作方法;在互动上下功夫,导师要和学生多沟通、多交流,教学相长;在考核上下功夫,学院要制定考核办法,使导师制不流于形式;在研究上下功夫,学校各部门要建立健全本科生导师制工作机制,构建协同联动的制度体系,探索人才培养新模式;六是 “三阶段三目标”,杨仁树指出,本科生导师制的实施,会经历任务阶段、责任阶段、感情阶段三个阶段,最终达到“一降、二升、三满意”三个目标:降低学生挂科率,提高学生深造率,特别是提高硕士生中本校学生的比例,最终使学生、家长满意,教师、学校满意,从而让社会满意。杨仁树表示,本科生全程导师制是人才培养模式改革的积极探索,需要分阶段开展,在任务阶段不断探索、自上而下全面推动,在责任阶段让教师充分体会光荣责任、由外到内认同改革,最后在感情阶段将导师制上升为文化,切实增强同学间的手足情、师生间的桃李情、与学校间的爱校荣校情。

IMG_0097.JPG

本科生全程导师制是推进本科教育教学工作的重要举措,材料学部将继续落实开展本科生导师制,从制度层面不断改进完善、从认知层面达成认同共识,促进教研融合、师生相长,整体提升人才培养质量,以此为“双一流”建设和学校的事业发展贡献力量,不断为我国经济社会发展培养栋梁之才。