当前位置:北科大新闻网 > 学院动态 > 其他

北科大新闻网 www.sbp11.com “青椒”讲堂之国家自然科学基金项目申报经验交流会顺利举行

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-12-23 | 点击数:

12月19日下午,由科学技术研究院、校团委主办,青年教师团工委承办的“国家自然科学基金项目申报经验交流会”在时代凌宇报告厅顺利举行。两个小时的交流现场掌声不断,气氛热烈。

1交流会开始.jpg

本次讲座邀请的嘉宾有:北京科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师王守国,北京科技大学新材料技术研究院材料与器件研究室负责人、首席教授、博士生导师田建军,北京科技大学新材料技术研究院博士生导师、研究员岩雨。本次活动由校团委副书记、青年教师团工委书记邵丽华主持,北京科技大学科学技术研究院副院长唐晓龙教授、纵向科研办公室主任李静老师以及各学院200余名教师代表参与了此次交流会,共同聆听三位优秀教师基金项目申报的宝贵经验。

5现场.JPG

首先,王守国老师以“鼓励探索,突破原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”四个新时代科学基金资助导向为开篇,着重介绍了“青年基金”、“面上项目”、“优秀青年基金”、“杰出青年基金”等四类基金的特点、申请原则及评审规则。王老师用风趣幽默的语言、生动的案例告诫教师们申请书中不可犯低级错误,强调不可夸大自己的人物经历更不可报侥幸心理,同时,王老师通过真实案例建议教师们选择自己适合的项目类型。

2王守国老师经验分享.jpg

随后,田建军老师从自身基金申请经历与国际合作基金方面进行分享,将自身体会分为“大胆尝试,多写本子;夯实基础,积累成果;立题新颖,依据充分”等三方面,并以此为切入点,告诉教师们“项目来源于多申请,切不要因为申请失败就放弃尝试”。田老师建议教师们“夯实基础、多积累数据、以科学问题落脚创新”,同时,他强调国际合作要有前期基础,要体现优势互补、强强联合。

3田建军老师经验分享.jpg

接下来,岩雨老师从项目函评角度为分享专家是如何打分,从哪方面着手申请等。从申请的角度方面,岩老师强调申请要“有创新、有意义、有可行性”;从题目和摘要方面,他强调题目是“画龙点睛、重中之重”,要抓住评审专家眼球;同时,也结合自身实际为教师们讲解每一个??榈脑俗髁鞒碳白⒁馐孪?。

4岩雨老师经验分享.jpg

最后的交流访谈环节,教师们就自身项目申报过程中存在的问题向主讲嘉宾提问,三位老师进行了耐心细致地解答。最后,三位主讲嘉宾也祝愿各位教师在新的一年能够收获满满,打一个漂亮的“攻坚仗”。

6提问.jpg

活动在全体教师的热烈掌声中落下帷幕。此次活动的举办,旨在通过三位优秀教师项目申请的优秀经验,为全校青年教师传经送宝,增强我校青年教师申报国家自然科学基金项目的积极性?;岷蠼邮懿煞玫慕淌硎?,全程被嘉宾的分享内容所吸引,“特别钦佩三位教师的学术经历和人格魅力,这次交流会也为自己如何申请基金项目指明了前行方向”。

在未来的工作中,北京科技大学青年教师团工委将继续围绕“思想引领、成长服务、生活关心”三个方面全力服务青年教师,为建设新时代高素质青年教师队伍努力奋斗。