当前位置:北科大新闻网 > 学院动态 > 土资

北科大新闻网 www.sbp11.com 安全科学与工程系师生赴大兴机场参观学习

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-12-19 | 点击数:

12月17日下午,在安全科学与工程系主任张英华教授、贾水库教授、李铁教授、龚敏教授、副主任黄志安副教授以及系里其他老师的带领下,安全工程专业19级本科生前往大兴国际机场参观学习。

4d.jpg

5d.jpg

师生首先来到中联航空公司,与中联航运控部总经理张迪、中联航安监部总经理邸晓策进行了交流,张迪总经理代表中联航空公司对师生的到来表示欢迎,表达了中联航空公司同北京科技大学的友好关系。随后,邸晓策总经理向师生作了关于中联航空公司安全管理体系的汇报,他从航空安全、地面安全、信息安全、舆情安全四个方面介绍了中联航空公司整体安全管理架构,重点讲述了安监部强制报告、安全绩效等安全管理措施,并以充电宝空中短路发热为例强调逐层收紧安全检查的必要性。通过邸晓策总经理的讲解,学生们对航空安全领域的发展方向和责任使命有了更为深刻的了解。

6d.jpg

   接下来,师生们在张迪总经理的带领下来到东方航空北京运控中心参观,师生们看到了先进的安全检查设施并与分工明确的运行控制人员进行了交流,枢纽控制中心大厅占据整面墙体的信息大屏给本科新生们留下了深刻的印象。张迪总经理详细介绍了运控中心的部门设置、管理流程,学生们受益匪浅。双方合影留念之后乘车前往大兴国际机场航站楼。

师生们亲身经历了严格的防暴安检后,纷纷来到恢宏大气的航站楼大厅,北京大兴国际机场航站楼管理部安全管理主管宫建华代表管理部门热情接待了北科大师生。宫建华从风险识别、人体扫描等方面介绍了机场的安全管理体系,以航站楼流线型结构为例,其建造方案均是经过风险识别和计算得出,C形柱构成的流线型建筑能最大化地降低人员磕碰的风险;航站楼顶部的机械排烟设施、安检环节的人包匹配等具体安全措施为新生们了解专业知识,开阔视野起到了积极的作用。让师生对安全管理更加直观、真实的感受,从目标和原理层面了解了机场的安全设置。

1d.jpg

此次参观学习是安全科学与工程系以实践引领教学、坚持理论学习与实践培养相结合的办学模式的生动例证,安全工程专业2019级本科生通过参观学习对安全专业的重要意义和工作性质有了更深的了解,为进一步学习安全专业的相关课程打下了坚实的基础。